24. Наша жизнь

Александр Жаворонков
Разве наша жизнь чего-нибудь стоит?
Подорожало быть живым на свободе.
Обноски сгорают с кислотным дождём;
Последние деньги исчезли с вином,
Последние силы собрались в кулак
И пальцам уже не сыграть этот такт.
Кто этой плоти дал подлую цену?
И вечно душа будет жить под прицелом.
Вокруг расцветает и чахнет бардак;
В ладонях остался сгоревший табак;
Стихи, как болезненный кладбищенский ветер,
Заросли могилы последних поэтов,
И слов не осталось в запасе в мозгу
Как раньше в кошмаре, - теперь наяву.
Залить бы вновь вены отравленным спиртом,
Чтобы не слышать смех мира противный...
Я здесь прирос корнями навечно,
Но иногда выручает беспечность.
Мне бы засохнуть, чтоб вырвали вон,
Но слишком рано, не закончился звон.