Оптимист и пессимист

Незабудка Кубанская
посвящается моему непостоянному характеру


оптимист:  Смотри,  весна! Пора любви!
                И соловей поет красиво,
                Журчит ручей, длиннее стали дни.
                Как не любить такое диво?

пессимист:  Какой ручей? Все грязь и слякоть,
                Дурные птицы гадят на лету.
                От безысходности хочу я плакать,
                Да в плаче некрасив я на свету.

оптимист:  Какое нежное тепло. В траве кузнечик,
                А в речке отражается заря.
                Ты смотришь в небо, расправляя плечи,
                И  понимаешь: жизнь живешь не зря.

пессимист:  Жара и зной. И это радость?
                На это как еще взглянуть.
                Клещи в траве - какая гадость!
                И в речке можно утонуть.

оптимист:   Вот осень подошла и листья пожелтели,
                Хрустит, как снег, опавшая листва,
                И клином птицы к югу полетели,
                И солнца мягкий блик, и неба синева...

пессимист:  А ночью сквозняки свистели,
                И мыши лезут в дом - кругом беда.
                А птицы... Пусть бы все скорее улетели
                И не вернулись больше никогда.

оптимист:  Вот мягкий снег ложится на ресницы
                И легкий ветерок метет сугроб,
                Так хочется играть и веселиться,
                Но, ой! Снежок попал мне прямо в лоб...

пессимист:  Брр, холод, стужа, вьюга завывает,
                На льду возможно травму получить,
                А зим  хороших вовсе  не бывает,
                Скорей бы до весны уже дожить.

оптимист:  Вот на исходе дней своих я вижу
                Небесный сад и райские врата....

пессимист:  Я вижу то, что с детства ненавижу...
                Какая бездна!...  Боже!...   пустота.......

                ...............

                Идут года, меняются столетья,
                Только не меняют свой девиз:
                Пессимист - предвестник лихолетья,
                И предвестник жизни - оптимист.




01.10.2011 Лидия