Пасхальная беседа

Мирослава Сидор
Воспоминания былые
Тревожат душу мне порой.
Коль нету мочи петь о мире, -
Ты о войне хотя бы пой.

И не зови тоски-печали,
Как дым, туман они мутны.
О чём писать, ты спросишь, дале?
Спроси у солнца, у луны.

Они историй знают много,
Играют песни и поют.
Светят то ласково, то строго,
Неся то горечь, то уют.

И жизнь, как пряник подгорелый,
Смотря какая сторона,
То сладка, словно овощ спелый,
То горька там, где уж черна.

А вдалеке всё горизонты,
Всё степи, прерии, сады.
И небо - синий-синий зонтик,
Земля - в обьятиях воды.

Какая светлая картина!
Сколько в ней жизни и тепла!
И мать колышет в люльке сына,
И колыбельная слышна.

И месяц тихо над водою
Глядится в зеркало реки.
И как приятны нам порою
Эти, как –буд-то, пустяки.

А, вдруг представь, что их не стало,
Что нету этого всего.
Как нам от жизни нужно мало!
И как не ценим мы его!

Меняем мало мы на много,
А много - это ничего.
Куда ведёт эта дорога?
Кому, зачем и для чего?

Нам нужно много, много, много,
И это "много" нас не сьест.
Это не ложная тревога,
В этом плод горькой правды есть.

Мы сами садим, сами судим,
Мы время двигаем вперёд.
Но тот, кто пишет книгу судеб,
В расчёт нас вовсе не берёт.

Нам планы Божьи не ведомы,
А время двигать - это сдвиг.
И в состоянье жуткой комы
Мы можем сдвинуть Землю вмиг.

Поосторожней, не спешите,
Земля сама найдёт ответ,
Как дальше в этой жизни жить ей,
Коль в вас опоры ей уж нет?

Поосторожней, тише, тише,…
Уж отцвела полынь-звезда.
Кардиографы письма пишут
Из ниоткуда в никуда.

Мы в них читаем про инфаркты,
В общем, про грустные дела.
Кому нужны такие факты?
В них столько грусти, столько зла.

Ах это "надо", это "много",
Ах это "нужно". Но кому?
Ведь в нужный час пойдёте к Богу
Все  без вещей, по одному.

А Матерь Божия Мария
Всё просит Бога о судьбе
Для тех, кого в часы былые
Христос крестом нёс на себе.

И для кого воскрес из мёртвых,
И смертью смерть во век попрал.
Нет в Божьей книге букв затёртых,
Он в ней всё чётко расписал.

Леса, поля, пшеница зреет,
И соловей в лесу поёт,
И свежий ветер нежно веет,
Как-будто в кубке песнь несёт.

Чтобы она не расплескалась,
Чтобы не хлюпнулась в овраг,
Чтобы с людьми во век осталась
И ею побеждён был враг.

Чего ты медлишь? Пой, не бойся.
А голос - это же любовь,
И ни о чём не беспокойся,
Не опускай от грусти бровь.
Эта звезда людского счастья,
Эта судьба в твоих руках.
Прими в судьбе своей участье
И победи в себе свой страх.

"Сама себе, само собою", -
Так не бывает, это - чушь.
И кто-то смотрит за тобою.
Сегодня - милый, завтра - муж.

И этот день ведь не случайно,
Недаром звут его велик.
Здесь Божья мудрость, Божья тайна,
И Бога пречистейший лик.