Солдатские вдовы

Борис Мохонько
Запели иволги весною,
Разбудили вдов  опять.
Сон, нарушив пред зарёю,
Не дали с милым погулять.

Они во сне гуляют вместе,
Наслаждаясь запахом весны.
Он «Люблю» сказал невесте,
Не поднимая головы.

У рябины робко целовались,
Порой гуляли до зари.
После свадьбы расставались,
Воевать мужчины все ушли.

От печали лица их темнели,
Долго писем не  было от них.
Верить и надеяться хотели,
Воздух перед бурею затих.

Грустит рябина на опушке,
В тумане скрылась и река.
И слышно голос лишь кукушки,
Он зазвучал издалека.

Мужья тогда не все вернулись,
У них судьба такой была.
Только вдовы не смирились,
Надежда теплилась, жила.

Они во сне мужей любили,
Их целовали не таясь.
А по утрам опять рыдали,
Что их любовь не удалась.

Не шумите иволги весною,
Пусть они ещё чуток поспят.
Не тревожьте их перед зарёю,
Пусть во сне с мужьями говорят.