Поэтическая психология

Ксения Солнечная
По статье «ПЛАВИЛЬНЫЙ ТИГЛЬ ВИЛЬГЕЛЬМА ГУМБОЛЬДТА И ВНУТРЕННЯЯ ФОРМА СЛОВА ГУСТАВА ШПЕТА В КОНТЕКСТЕ ПРОБЛЕМЫ ТВОРЧЕСТВА»
В.П. Зинченко
Младенец, рожденный в мире большом,
Впервые и заново знак породивший,
Увы, лишь последний узнает о том,
Что мира порядок не он заложивший
Пойдет по проторенной кем-то тропе,
На встречу творению, жизни дорогой;
Найдет ли себя в этой плотной толпе?
Не станет ли самопознанье тревогой?..
И вновь потечет все своим чередом,
Появятся слово, образ, движение,
Их триединство расскажет о том,
Что корень бытийный у них, без сомнения;
Завертится жизни круговорот,
Где все перемешано в хитросплетенья,
Главное помнить, что свой поворот
Пройти не возможно без доли везенья;
Все, начинаясь, кончается в срок,
Проходит очистку тиглем плавильным,
И важным является жизни урок,
Что ты, получая, становишься сильным...



Младенец, рожденный в мире большом,
Впервые и заново знак породивший,
Конечно, когда-то узнает о том,
Что двери он мира не первый открывший…

19.01.2012