Танька, Витька и Серёжка

Сергей Никифоров -Старший
Этакая кричалка в защиту книги, как неиссякаемого источника Знаний
и хранилища вечной Мудрости

Мир вокруг – такой чудесный,
Многоликий, интересный!
Чтоб про всё на свете знать,
Да успеть поесть-поспать,
      
К новым знаниям стремиться,
И с друзьями поделиться
Всем, что ты успел узнать, –
Ни за что нельзя лениться!      
      
Чтобы этого добиться –
Надо больше книг читать!
И не нужно постоянно
К папе с мамой приставать.
      
Если чуточку – то ладно.
Всё про всё не могут знать
Даже мама, даже папа.
Даже кандидаты в шляпах.

Губернаторы и мэры,
Президенты и премьеры.
Нинка, Борька, Катька, Лёшка,
Танька, Витька и Серёжка.

Тётя Маша, дядя Вася
И учительница в классе.

Книгу, как источник Знаний,
Без малейших колебаний
Любит, чтит и признаёт
Всякий мыслящий народ!

Ну, а тот, кто не читает,
Кто без книжки засыпает, –
Тот живёт без интереса.
Тот бездельник.
И повеса.


И ещё о познаниях
http://stihi.ru/2009/11/20/4090