Утренних десять минут

Алекс Всеволожский
Среди дел повседневных,
Средь мирской суеты
Забываешь мгновенно,
Что живёшь для мечты.
Утром сонная нега
На глазах пеленой,
Средь домашнего бега
Все мечты за спиной.
Остаются минуты
Для беседы в душе,
Ведь себе, не кому-то
Нужна ты уже.

Я наливаю чашку кофе, большую, делаю глоток –
Он самый первый, самый сладкий, как долгожданных слез поток.
А кофе крепкий, непроглядный, густой, со светлой пенкой, в нём
Горячий ветер дальних странствий, манящий тропиков огнём.
А в лёгком облаке над чашкой витает тёрпкий аромат,
В его пьяняще сладком вкусе спасенье от любых утрат.
Успокоенье в нём и сила, заряд на предстоящий день.
Курю и дым от сигареты “рукой” мою снимает лень.
         
Это утренних десять минут,
Я их жадно, как кофе, глотаю,
Охраняю домашний уют,
Жаль, с уходом моим он растает.
Я стою и стою у окна,
И неспешно курю сигарету.
Снова утро – опять я одна,
Не ищу больше в этом секретов.
Затянуло окошко дождём,
И становятся сумерки жиже.
Вечерами кого-то мы ждём,
Утром видим – не стал кто-то ближе.
Тот, кто должен прийти, не пришёл,
Ни зимой не пришёл, и ни летом –
Нужных слов и путей не нашёл,
Иль с другим обручился рассветом!