Всё определено

Кариатиды Сны
              РАЙНЕР МАРИЯ РИЛЬКЕ
   

                ЗА КНИГОЙ
             (пер. Б. Пастернака)

          Я зачитался. Я читал давно,
          с тех пор, как дождь пошел хлестать в окно.
          Весь с головою в чтение уйдя,
          не слышал я дождя.

          Я вглядывался в строки, как в морщины
          задумчивости, и часы подряд
          стояло время или шло назад.
          Как вдруг я вижу, краскою карминной
          в них набрано: закат, закат, закат...

          Как нитки ожерелья, строки рвутся
          и буквы катятся, куда хотят.
          Я знаю, солнце, покидая сад,
          должно еще раз было оглянуться
          из-за охваченных зарей оград.

          А вот как будто ночь по всем приметам.
          Деревья жмутся по краям дорог,
          и люди собираются в кружок
          и тихо рассуждают, каждый слог
          дороже золота ценя при этом.

          И если я от книги подыму
          глаза и за окно уставлюсь взглядом,
          как будет близко все, как станет рядом,
          сродни и впору сердцу моему!
          Но надо глубже вжиться в полутьму
          и глаз приноровить к ночным громадам,

          и я увижу, что земле мала
          околица, она переросла
          себя и стала больше небосвода,
          а крайняя звезда в конце села -
          как свет в последнем домике прихода.
        ______________________________________________


Дороже слов
мне будет цифр рожденье,
по циферблату
плавное круженье...

Восход - закат.
Всё о-пределе-но!
Как и в немом кино,
где каждое движенье
продумано
и сделано давно,
со-гласно воле
Провиденья.

Не буквы рассыпаются -
мгновенья...
Невидимо
морщинками лежат.
И этот вечный взгляд -
в "закат, закат..."
и в жизни- за пределом!-
продолженье!

А Вечность,
что минует нас,
дождём наполнит -
бессмысленно считать
и капли помнить,
в единое сложив поток
из цифр, и слов,
и вечных строк!