Бабочка

Виктор Критович
В густом лесу,на солнечной опушке,
Наверно,где-то там,где нет охоты,
Где некому считать года кукушке
И где живут весёлые еноты,
Собрались звери.Спор у них зашёл,
Кто из зверей сильнее солнце любит.
Там был и лев,и волк,и слон,медведь пришёл,
Ну,в общем,живность вся,в лесу какая будет.
И на правах царя промолвил гордый лев:
,,Мы-царь!И значит,солнце наше!"
Сказал-отрезал,палец к небесам воздев,
На остальных взглянуть не соизволил даже.
,,Нет,ты не прав!''-добрейший слон ответил:
,,Пусть ты и царь,но солнце,всё же,выше!
И греет всех,коль,Лёва,ты заметил,
Равны пред ним мы все.И даже мыши!"
Волчара хмурый молвил:,,Братцы,нет.
Я сплю весь день,ведь,полдень очень душен.
Движенье по ночи-вот это свет!
И к солнцу я,ребята,равнодушен!"
,,Зимой я сплю,"-сказал Топтыгин басом:
,,В берлоге мы с медведицей валетом.
Малина,есть основа жировым запасам,
А значит,в солнце польза есть,но только летом!"
Хотел понять,о чём там речь и крот.
Не понял ничего и тут же закопался.
В земле,без солнца он живёт из года в год,
Крот там родился-там же и остался.
А бабочка сказала:,,Я не знаю,
Люблю я солнце,иль,оно меня,
Его я,просто,на рассвете протираю,
Чтоб грелась каждый день моя семья!"
И звери все в раздумьи замолчали,
Немного стыдно стало за слова.
За суетой своей они не замечали-
Не променяли выгоду на солнышко едва.
Умей в любви не выгоду найти,
Хотя,и с выгодой,бывает,люди любят.
Но,всё ж,обман старайся обойти-
В себе такие люди чувство губят!