Берёзка

Виноградов Андрей
Старушка пела в электричке,
Сбирая нищенский доход,
Порой встречая безразличье
И раздражённый оборот.
Но были те, кто затаённо
Вбирали песни этой ряд:
Берёзки, на краю склонённой
Реки, что моет Волгоград
И Волгою у нас зовётся;
Солдата, матери его,
Что верит вечно, что вернётся,
Что пощадит хоть одного
Война проклятая… рукою
Крестит себя, целует крест,
Не чуя словно под собою
Могил солдат, своих невест
Так не увидевших воочью…
Но песнь смолкает наконец.
А я не сплю осенней ночью,
Как некогда не спал отец –
Курил и думал о ребятах:
Кто жив ещё, кого уж нет…
Так будь, берёзка, для солдата
От всех невыживших привет.