Впереди спина...

Валерий Липневич
Впереди спина.
Сбоку профиль.
Слепые окна.
Живешь –
как в зимнем троллейбусе едешь.

Ты подышала на стекло,
потерла варежкой:
- Смотри!

Зимнего утра 
древняя, как мир,
милая,
немудреная утварь.

Ты сама, как глазок,
в слепом и холодном стекле.
Приникаю к тебе,
как мальчишка-экскурсант
к окулярам телескопа,
и, как звезду,
открываю
свою новую жизнь.

По зимнему небу –
солнце,
как в красной варежке
твоя рука
по замерзшему троллейбусному стеклу.


"Трава и дождь", Минск, Маст.лит., 1977