Зимний день в райцентре...

Светлана Груздева
Ах, как хорош в райцентре зимний день!
Когда, январским солнышком обласкан,
Не признаёт забав столичных, масок –
Живёт, как есть: в труде, в нужде, в беде…

Здесь житель знает всякий поворот,
Приметный кустик, шаткие строенья,
Смиряясь с новым признаком старенья…
Как Бог послал, – так в каждом дне живёт…

Дела зовут в сезон – на огород:
Там непочатый край всегда – работы…
А в межсезонье мелкие заботы:
Привычных будних  дел – невпроворот…

У каждого история своя:
У этой бабы муж недавно помер,
Тот – на машину взял престижный номер,
Из ЗАГСа  вышла новая семья…

Старушка угорела нонче... да-а:
Недоглядели внуки за старушкой…
Везёт, что не сгорела вся избушка:
Теперь им есть где жить и что продать…

Из-за границы приезжает внук,
Что в колледже престижном окопался…
Да пусть бы там уже и оставался:
Разруха непроглядная вокруг…

Всё это обсуждается в сельпо
И принимается как неизбежность…
И только солнышко дарует нежность -
И снова меркнет, не дослушав спор…


Фото автора
2012