Интернет-наркоманам

Евгений Бахтин
Смолкли старые песни;
Потеряли значенье.
И в дома год за годом
Проникает хай-тек...
Поколение пепси
Отдаёт предпочтенье
Виртуальным свободам
И чаду дискотек.

Нацепив кучу клипсов,
И под музыку в такте
В пьяном клубном колодце
Загоняя себя,
Дети пепси и чипсов
Поколенья «Вконтакте»
Разучились бороться,
Труд и риск не любя.

В прошлом людям и странам
Угрожали гонения;
Был триумф достижений,
И великих побед...
Интернет-наркоманам
Моего поколения
Не добиться свершений
И далёких планет!

Нынче школа забыта;
Нынче брошены книги;
О искусстве и спорте
Стало глупо мечтать...
Ваши души убиты;
Вы слабы и безлики;
К звёздам в первой когорте
Вам уже не слетать!

Ваше сердце остыло.
В вас погасло всё пламя...
Да, пожалуй так проще:
Не борясь за мечту
Жить легко и уныло;
Прикрываться «делами»,
Просирать дни и ночи
В интернет-пустоту.

Быть безликим не больно.
Быть безликим не странно...
Если вирусом лени
Мы разрушим себя,
Усыпим свою волю –
То спокойно и плавно
Навсегда на колени
Наш мир встанет скорбя.

Поднимайтесь же, люди!
Возрождайте науки!
Оторвите же жопы
От экранов компов...
Другой жизни не будет –
Лишь расплата и муки
Нашим детям и внукам,
Превращённым в рабов...