Блуждает тень Высоцкого повсюду

Инари Ра
Напекло твою грудь холодами
Одиночеств, запретов и лжи,
Но сквозь боль,возрождаясь стихами,
Ты кричал на краю: " Удержи "!
 
Удержи меня, время лихое,
От безверья,что я не поэт,
От молчанья, где эхо застоя -
Не даёт спеть последний куплет.
 
Безысходная серая маска
Прилипает к горячему лбу,
И ползёт над Москвою огласка,
Что запил я,с собой не в ладу,
 
Что поэту в России не выжить,
Пусть народом всем признан поэт,
Рвутся струны и голосом выжжен -
Под лавиной дымящийся след.

Но опять покоряет упрямо
Вертикаль, устремлённая ввысь
Хрусталей ледяную панаму,
Напевая: " Всходя - не прогнись"!
 
Отрезвляя умы от похмелья,
От того, что сердца всем саднит,
Ты хрипел нам из смехотворенья,
И смеялась страна :" Как острит"!
 
И летела, гремя колокольцем,
Место встречи пытаясь менять,
Потайным открываясь оконцем -
И нельзя было песен отнять.
 
Только Гамлет - сквозь тени ночные,
Вновь бродил пустырями души,
И терзал свои думы больные:
"Быть - не быть?" И сгорал... И спешил...
 
Пальцы стёрты до капелек крови,
Что упали на сцену тайком,
Искры песен вспорхнули покровом,
Заалев над Россией платком.

И в рябиновых шёпотах ночи
Гул народный сильней и сильней,
Вдаль несёт звуки песенных строчек,
Что он бросил нам горстью огней.