двойник

Соня Пащевская
28 января 2012



Крыши надели рваный пододеяльник конца зимы,
звёздные караваны ползут сквозь толщу небесной тьмы;
спросишь меня об этом и отведёшь в потолок глаза -
нетрудно хранить секреты, - труднее хоть что-то тебе сказать.

Где-то на крае бездны бредёт в тумане двойник меня -
и было бы бесполезно хотеть что-нибудь у него отнять.
Старец с лицом ребёнка, ребёнок с мыслями старика:
ты пальцем мотаешь плёнку в надежде понять, почему и как -

как он дошёл до точки, откуда не чувствует бытия,
какая из оболочек на самом деле по сути я,
сколько в его кармане палок в колёса твоей судьбе,
что между нами встанет, когда он однажды придёт к тебе?

Крыши в грязи и лужах, на горизонте в дыму рассвет.
Я тебе так не нужен, как нерассказанный мной ответ,
что бьётся в твоих ладонях, покуда натягивается нить.
Легко, когда ты не понят, - труднее об этом не говорить.