Эпистолярный жанр

Алекс Авни Железнов
Эпистолярный жанр. Лев Краг

Забыт эпистолярный жанр.
Премило мыло, скайп и аська
Ныряя в сеть, дыша без жабр,
Общаемся. Ну, разукрась-ка
Красивым росчерком пера
Лощеную бумагу, вензель!
Горит экран компьютера.
Онлайн. Ну, как дела? А если:
Дрожащей вывести рукой,
Сложить в конверт, оставить запах
И отослать, и ждать от той,
Единственной, ответ - не завтра,
Не послезавтра - столько дней,
Насколько лошадей почтовых,
Овсом кормили, и коней
Сколь раз ямщик менял на новых.
Томиться ночи напролет,
Вздыхая, прогонять кручину.
И трепетно, стирая пот
Со лба, читать, взахлеб, но чинно...
Покеда! Чмоки! Из сети
Поспешно удалилась дама.
Эпистолярный жанр, прости!
Салфетка. Вензель. Пыль с экрана.


***
Пародия.

Проклятье века - Интернет,
И все приборы цифровые.
Где пленка? Нынче пленок нет,
А кинофильмы где немые?

Где проявитель? Где фиксаж?
Гда лампа красная и ванна?
Исчезло будто бы мираж,
Как дым развеялся дурмана.

Как было раньше хорошо,
Подписки книжные бывали,
По блату доставал еще,
Макулатуру собирали.

Общались лично, по душам,
Лишь с тем, кто находился рядом,
Теперь весь мир доступен нам,
Кому, скажите, это надо?

В библиотеку я ходил,
И за кассеты в толпах бился,
Все Интернет нам погубил,
Откуда он на нас свалился?