Когда дуют ветра, напрягая могучие торсы

Ю.Валентинова
Когда дуют ветра, напрягая могучие торсы,
И клубится над морем дыхание грозных стихий,
Долгим эхом зовёт, будто песнею старого горца,
Город с гордой историей гимны, сердца и стихи.

Разрываясь во времени сорванных с мест поколений,
Перепутанных судеб, подчеркнутых общей судьбой,
Город ныне живет, обессилев в губительном крене,
И так важно движение каждого, наше с тобой!

Не наигранных жестов, метаний с антрактом на сон,
И не горьких обид, и не качки бессмысленных дней, -
Город ждёт, замерзая, молчания душ в унисон,
И единого «мы» от единых славянских корней.

И ему, и кому-то ещё, безыскусно простым,
Разомлевшим, возможно, напротив, зажатым до боли,
Не поверю, мой Город, ни первым, ни чувством шестым,
Что тебя предадут эти грубые руки в мозолях. 

Пусть уныние ляжет тяжёлым крестом – отмолю,
И клубится над морем дыхание грозных стихий,
Осени, мой народ, эту мощь и не дай утонуть кораблю,
Город ждёт наши гимны, сердца и стихи!