Ф. Г. Лорка Руина

Тамара Евлаш
Ф. Г. Лорка Руина

Без цели светлой
Мчал конник подобно
Бесплотному ветру.

Вёл по дороге месяц
Его коня череп,
В форме яблока клубился чёрный пепел.

Отдельно от окна нравоученья
Сияли звёзды и кнуты звучали
В борьбе песка с водой себе мученьем.

К травам я приблизился зубастым,
Бросился к убитому ягнёнку,
Что прибывал в среде их стрел ужасных.

Внутри той капли взлетели скорлупки,
Шелуха растений и перо
Разбившейся голубки.

Тучи плыли отарой бесцветной,
Наблюдая в безмолвии сонно
За борьбой между камнем с рассветом.

А травы всё росли над моим сыном
И отражалось в их блеске ножей
Пронзённое небо синее.

Любимый, дай мне руку сквозь этих трав колких!
Они взломали стёкла, порвали кровлю.
Кровь прядями струится по осколкам.

Мы с тобой наедине остались,
Пусть скелет твой воздухом подышит,
Мы с тобой наедине остались.

Мой мальчик, поспеши пусть твой скелет
Поскорее профиль мой отыщет,
Чтоб, наконец, покинуть мне бессонный бред.