Одиночество

Екатерина Бархатова
Однажды открываешь очи –
Стоит глухая дверь
И жуть, как если б чёрной ночью,
В которой воет зверь.

За дверью слышишь голоса,
Они плывут упрямо мимо,
В них есть и солнце, и гроза,
Но их рассеивает дымом.

Ты бъёшь руками по двери,
Но бой всё реже, тише,
Тщетны усилия твои –
Тебя никто не слышит.

В какой-то миг вдруг осиняет:
Напрасна суета твоя,
Людей другое занимает,
Им всем, увы, не до тебя.

Но стоит сделать шаг назад,
Как будто в пустоту, –
Находишь драгоценный клад,
Зарытый в глубину.

А этот клад – огромный мир,
Доступный лишь тебе,
В нём Шут дерзит и плачет Лир,
Распятый в нищете.

В нём Гамлет мечется в сомненьях,
Решая быть или не быть,
В попытке скрыть любви томленье,
Ромео укрощает прыть.

Там спит ребёнок сладким сном,
Готовый в час любой проснуться,
Как было б здорово вдвоём
С утра пораньше встрепенуться.

Там есть бушующие страсти
И кротость ангельской души,
Ах, только б избежать напасти
И зло вершить не поспешить.

Ах, только б вовремя успеть
В себе взлелеять Соломона,
И не попасть в тщеславья сеть,
И своего убить дракона.

Внутри тебя есть много троп,
Их только нужно исходить,
Возможно, ты откроешь то,
Что можешь напрочь изменить.

Ты позабудешь о страданье,
Стоп, одиночества свирель!
Оп-ля! Твоей ища компании,
Уже стучится кто-то в дверь.