Военное поколение

Екатерина Бархатова
Светлой памяти моего деда, Квашнина Семёна Кузьмича,
прошедшего всю Великую Отечественную Войну,
и моей бабушки, Квашниной Екатерины Леонтьевны,
работавшей в тылу в военные годы

Военное поколение –
Беда, что одна на всех,
Неистовое преодоление
Через потери и грех.

Вместить невозможно разумом,
Как люди из плоти и крови
Перетерпели тяготы,
Что выпали им на долю.

Да разве ж они хотели
Мишенью служить живой,
И в серых солдатских шинелях
Дорогой шагать фронтовой?

Да разве они не боялись
Под танки бросаться рывком,
И, смерти за платье касаясь,
По минному полю ползком?

Но мысль непрерывно работала:
Вернуться домой – вот награда,
И жить мирной жизни заботами,
Прорвёмся! Раз надо – так надо.

Дом снился на каждом привале,
Из детства во сне были звуки,
И ночь летом на сеновале,
И мамины добрые руки.

И в бой вместо хлеба горбушки,
Дурача инстинкт животный,
Лилась водка-мать на полкружки
В солдатский желудок голодный.

И цель становилась ясной,
И грудью – на амбразуру,
А что до того, что опасно –
Что ж делать, коль пуля – дура.

В дурманной атаке на фрица
Бежали мальчишки безусые –
Огнём опалённые лица,
И волос седой, что был русым.

И только небесные силы
Хранили простого солдата,
В подкладку зашитая милой,
Молитва – спасенье из ада.

Да ангелы низко летали
Средь дыма горящих костров,
И крыльями накрывали
Из будущего отцов.

Тыл тоже помнил заветы:
К станку – до изнеможения,
Всё для фронта! Всё для победы!
Чтоб выигрышным было сражение.

Сутулили хрупкие плечи,
Сбирали на фронт котомки,
За воинов ставили свечи,
В ответ – чередой похоронки.

Не каждый в том ужасе выжил
И целым вернулся домой,
Но каждый свои соки выжал,
И каждый солдат был герой.

Несломленное поколение –
Ведь победили они!
Их дерзкое несломление
Достойно бы нам пронести...