О природе Идей

Аня Дворникова
ИЗ ЖИЗНИ ИДЕЙ
(рабочее название цикла)

I. О природе Идей


1
Идея собственностью быть не может.
Она - не вещь.

2
Вся жизнь идей
Определяется
Не фактом их существования,
А только лишь движением
Из тела в тело,
Воплощением,
Беспрерывным перемещением
В пространстве и во времени.
Идеи живы множественными
Превращениями
В события, вещи и людей.

3
Попавши в голову, идея
Дает побеги в мыслях,
В речах и действиях,
В поступках и решениях.
Она врастает корнем в тело,
Ее принявшее.
И может дать плоды.
Но ею овладеть та голова не может,
Один лишь путь естественен для нас:
Идею воплотив, делиться ей
Направо и налево, вверх и вниз,
Давая семенам
Найти благоприятную
Для всхода почву.

4
Идеям чужды правила обмена
И платы: отданы и взяты
Быть могут только вещи. А с идей
Спрос не таков: они живут, как вирус,
И никогда не любят остановку
На замкнутом заразой круге,
Их предел – весь мир вокруг своею сетью
Так прочно и так быстро оплести,
Чтоб не осталось шансов быть незараженным,
Чтоб вирус стал считаться нормой жизни.
Вот в чем триумф любой большой идеи:
Стать тем, что словно бы всегда существовало,
Как будто только так,
Никак иначе
Был утвержден порядок бытия.

5
Недальновидным будет тот,
Кто скажет, что идеи правят миром,
Им
До власти дела нет.
Их измерение – не сила, не владение,
Не иерархия, не вертикаль –
Горизонталь.
Одно распространение.
И приходя в движенье сами,
Они заводят мира механизм,
Вдыхают жизнь в тела полуживущих
Сомнамбулами,
Кто от рождения до самой смерти
Живет на ощупь по законам потребления.
Идеи
Не правят миром, они им движут,
Не больше и не меньше.

6
Рожденных вдохновлять на жизнь –
Вот цель идей, –
И разжигать
Надежно скрытое под плотью пламя,
Уснувшее под шепот ложных идеалов.
Те, кто поддался теплоте болота
И малодушно принял за спасенье
Нехитрый принцип оставаться безразличным
К другим, к себе и ко всему, что стоит
Малейшего усилия подняться
От мягкого надежного дивана,
Оторваться
От соски новостей, событий и кумиров, –
Вот племя наиболее упертых,
Не поддающихся ни заражению,
Ни даже восприятью факта,
Что вирус есть, и он сильнее их.
У них прививка стойкая от жизни:
Иллюзия свободы слова,
Образование, религия, доступность
Любой необходимой информации,
И выбор между тысячью товаров
Взамен свободы выбора пути.
И выдуманный повод быть
Взамен желанья радоваться жизни.

7
Идеи призваны своим движением
Разворошить души потухший угль.
Гореть, пылать – синонимичны слову «жить»,
И фениксом сгорать до пепла,
Чтобы
Взметнуться вновь,
И вновь начать творить.
Таков круговорот огня в природе,
Зажженного от факела идей.
Огня, что гениев и сумасшедших племя
Зовет и воспевает:
Вдохновенье –
Гармония вселенских беспокойств.
Кто хочет стать бессмертным – стань идеей,
Создай себя и вдохнови другого,
Делись собой, своей идеей с миром –
И мир ответит тем же и сполна.
Для мира, движимого топливом идей,
Такое вдохновенье жить – бесценно.


28.01.2012