Развод по-русски

Андрей Лихачёв
Побродил по белу свету.
Ну, нигде покоя нет.
Помню, как у сельсовета,
Зрелый люд, (за сорок лет)
Крепко спорил и буянил.
Я, прислушаться решил.
Как магнитом меня тянет
В ту толпу. И я спешил...

По обрывкам фраз я понял,
Разговоры о паях.
Коммерсант, приезжий, клонит
За паи платить в рублях.
Всё доказывал сельчанам,
Что им лучше всё продать.
Налил водку по стаканам.
Начал «манну» обещать.

И пошёл "развод" по-русски…
Стали суммы обсуждать.
Людям, с кругозором узким,
Где ума ни дать, ни взять,
Можно накрутить на уши
Просто напросто «лапшу»…
Кто-то выпил и я слышу:
- Деньги платят, подпишу…

Юридически подкован
Этот важный коммерсант.
Аферист. Так нашпигован…
Ну, не признанный талант!
Я конечно попытался
Разъяснить,- мол, так и сяк…
Покупатель улыбался 
И, показывал кулак.

ГлАвы сельских поселений,
Ими куплены давно.
Люди - быдло, сучье племя…
Всё без них предрешено.
Всего двадцать километров
От Москвы, сия земля.
А цена идёт на метры
От «зелёного» рубля…

Напоили, подписали.
Может что-то им дадут…
И не знали, не гадали,
Что пропьют крестьянский труд.
Без которого, селянам,
На деревне не прожить.
Всё у нас в угаре пьяном…
А потом, как дальше жить?

Вот гамбит и рокировка!
Просто всё, как дважды два.
Так и строилась «Рублёвка»,
И «Николина гора»...

Январь. 2012 год.