Рождественская звезда. Памяти Виталия Калашникова

Женя Махно
7 января 2012 года в Дубненскую городскую больницу в Подмосковье был госпитализирован 53-летний поэт-песенник Виталий Калашников, который 12 января скончался. По данным судмедэкспертизы, у Калашникова были зафиксированы закрытая черепно-мозговая травма, тупая травма грудной клетки, множественные двусторонние переломы ребер.
         
     Я сберегу как икону свой черный блокнот как символ бессилья...
                (песня из репертуара группы "Агата Кристи")

                Я так хочу туда, в начало,
                Где столько-то тепла...
                В. Калашников

Сбереги как икону свой чёрный потёртый блокнот -
черновик недописанных дней и фатальных поправок.
Сбереги, я прошу! Пусть он даже тебя не спасёт,
но кого-то удержит на самом краю
или даже за краем.
Сохрани свой блокнот. И пускай на затёртых полях
зреет буйная удаль за чьё-то молчанье расплатой,
и растёт на крови средь насущных пустых передряг
сорняковое чувство, что звалось любовью когда-то.
И - спаси-сохрани. Ведь, наверное, всё ж неспроста:
вот - порог, а вот - Бог, и рождественский снег на перроне,
и сияет звезда, и как струны натянута сталь,
и Иуда уже занял место в соседнем вагоне.
Отмолись же за нас. На бумагу грехи отпусти -
ведь грехам, как и нам, без сомненья, сподручней на воле.
Жизнь прожить - не вопрос... Просто надо не сбиться с пути,
чтобы дерзкой строкой перейти это белое поле.
Перейди эту грань. Хочешь - в брод, хочешь - влёт иль вразброд,
чтобы точку поставить венозною чёрною кровью
на раскисшем снегу, когда сильно поддатый урод
раскроит тебе череп в чернильной тиши Подмосковья.
Так отпой же за нас. А уж после тебя отпоют.
Видишь блики огня на поникших растерянных лицах?
И мерцает звезда в том оставленном Богом краю -
Он ведь с красной строки начинает любую страницу.
Кто ответит теперь, чем влекли тебя эти места,
и зачем так спешил, и в вагоне прокуренном дубнул?
По завьюженным вёрстам, по белым холодным листам,
по горящим мостам, по глухим полустанкам безлюдным?..
Возвращайся в начало с заснеженных этих дорог
(сколько сердце не рви - на семь струн не положишь ответа) -
там ведь столько тепла, и любви, и оборванных строк...
На пороге сам Бог. Догорает звезда.
Предъявите билеты!


 5-ый Конкурс Журнала «Жизнь МФ ВСМ» на тему «Дороги дальние и близкие» - 3 место
 http://stihi.ru/2012/07/05/3765