Часы

Алексей Кокорин
Однажды в мастерскую-магазин
Вошёл весьма солидный господин.
Приказчик изогнулся сей же час:
«В починку? Или, может быть, заказ?»
Вошедший огляделся в магазине –
Часы повсюду: и внутри, и на витрине.
Потом зевнул и обронил небрежно:
«С кукушкой есть?» – «О, monseigneur, конечно!»

Приказчик показал одни, другие –
Часы дешёвые, и очень дорогие;
Во всех часах распахивались дверки,
И куковала птичка при проверке.
Взгляд барина, хмельной и даже мутный,
Вдруг озарил восторг сиюминутный.
«Забавно, – похвалил он. – Только мало!
Вот если бы собачка выбегала
И лаяла заливисто притом,
А наверху была бы дверь с котом…
И музычка играла б как в шантане,
Где девки скачут… ну при этом… при канкане.
Такие можете состряпать?» – «Не вопрос!
Пожалте-с предоплату». Барин внёс.

И вот заказ висит уже в гостиной.
Хозяин с благоверной половиной
Часы перед гостями восхваляют
И всякий раз при этом заявляют:
«Часы с кукушкой – это, фи, мещанство,
Безвкусица и глупое жеманство.
А вот у нас ещё собака лает,
Мяучит кот, и музыка играет!..»
Да только вот уже на третий день
Супругу стала изводить мигрень –
Собачий лай, мяуканье, канкан…
Её болонка влезла под диван
И целый день испуганно трясётся;
А адская машина не уймётся!
И сам хозяин проклял белый свет –
Ни отдохнуть, ни почитать газет.


О том, что всё полезно в меру,
Судите по наглядному примеру:
Для дурака милее нет игрушки,
А умному хватило б и кукушки.


© Алексей Кокорин. 2012 г.


Авторское прочтение:
https://youtu.be/IFHxD8rcZ9U