Упрощённые в память

Алёна Воля
                Мирным, людям, угнанным во время ВОВ в Германию. Им не были положены места в бомбоубежищах во время ВОВ. Они работали на Рейх.
                Лежащим в братских могилах. Практически безымянным.
Посвящаю.



Там ненастье зависло.
Там зима безответна.
В мире, где нас не знают и не видят Победой
Ваши ветхие губы, прошептавшие беды.
Пожелавшее счастье на обрывах газеты.

Быль сложила конверты - пожелтевшие листья.
На асфальт растекались присмиревшие мыслями.
Им вовеки и присно на запиленных дисках
Уходить от прописок в сохранённые выси.

Мир наверное болен и наверное страшен
Регулярным застоем по весельям вчерашним.
Нам его не заполнить, да и это ли важно,
Если дело в распыленных башнях and башнях.

Им вовеки и присно, нам чуть меньше однажды
Побелевшею мастью лечь, как письма - бумажными,
Чёрной строчкою имени на гранитные дали -
Безответными мирными несогласными с вами.

Нарукавными письмами остарбайтовский номер,
Там порядок немыслимый и насилие вольных.
И никто, кроме брошенных по вагонам забитым.
Только письмами всполохи и ничто не забыто.

Их тревожные жизни в фотографиях плавятся,
Как тогда - напечатаны, оцензурены камнями.
Навсегда в списках значатся упрощённые в память.
Нас там не было?
Мы это...
Укрощённые снами.