Сиротка

Алиса Чикатило
Едва заалеется солнце,
Покрыв серебристой росою траву,
Подобно старушке-червонцу,
Сиротка ползет по оврагу и рву.

Ползет по камням, царапая тело,
Ползет хоть куда-то, в надежде поесть.
Прохожим в глаза глядит так несмело:
И жалость, и боль во взгляде том есть.

Вечер придет. В лохмотьях малютка
Сойдет на могилу, чтоб там опочить.
Только собака, присев на минутку,
Возьмется протяжно и жалобно выть.

Во сне ей приснится тепленький домик,
Где маменька добрая спечет пирогов,
Где можно уткнуться в старенький томик,
Где можно забыть про всяких врагов.

Наутро, с рассветом, сиротка очнется;
Лик ее кроткий взывает к Христу:
"Пожалуйста, Господи, пускай мать вернется,
Пускай ее самое я вновь обрету".