Памяти Шукшина. Сергей Данилов

Литклуб Листок
Наворочено так – не поднимешь.

Вспоминают, кто может и как.

А Егор твой Прокудин с «Калины»

Все никак не идет в березняк.


Все стоит он и курит спросонку

И «красиво» не может упасть.

И березы в родимой сторонке

Плачут, критикам тонким не в масть.


И не могут сказать ведь, заразы,

Про несбывшихся песен мечту.

Наша память – как торт по заказу:

С каждым годом всё слаще во рту.


Бронзовеет скуластый твой облик,

Медальонно-чеканный Ван Дамм.

«Оселок – это маленький ослик,

А не то, что вы знали, мадам».


Присобачено мертво к портрету

Слово «классик», уже не содрать.

Почитателей чуть не полсвета

И поклонников – не сосчитать.


И уже подновили пейзажи,

И Егор уже снял «кирзачи»,

Принаряжен, готовый к продаже,

Только трактор тихонько урчит.


И у нас к юбилею готово:

Фраз сиропных избыток давно.

Животворное русское слово

Словоблудием загрязнено.


И не встанет Шукшин посредь пира,

Не пугнет матюгом по толпе,

Чтоб замолкла бездушная лира

Пред гармошкою в сельской избе.


И не скажется в пьяном застолье,

Как в далеком забытом кино

Сокровенное: «Дал бы вам волю,

Да пропьёте её всё равно».


И погаснет экран черно-белый,

И заснут земляки сладким сном,

И зардеет калиною спелой

Палисадник под нашим окном…


******************************************************
Иллюстрация: памятник В.М. Шукшину в Сростках