Притча о Нищете

Лариса Яхимович
В одном селе, где жил мудрец,
Взмолились как-то все соседи:
- Сходи, почтенный, во дворец.
Искусен, знаем, ты в беседе.

Царю-кормильцу отнеси
Дары от нас (обычай древний)
И так, меж делом, попроси
Уменьшить подати с деревни.

Посланник прибыл во дворец.
Но государь не торопился:
Под вечер вышел, наконец,
Сказав, что Богу он молился.

- О чём молился, государь? –
Спросил мудрец, сокрыв лукавство.
- О жизни долгой (я уж стар),
О славе доброй, о богатстве…

Прочь из дворца мудрец ушёл,
И был лицом мрачнее тучи.
Там он лишь нищего нашёл,
Который всех других не лучше!


28 января 2012