Если душа очерствела

Наталья Тиханская
Если душа очерствела,
Попробуй забыть о себе.
А если она онемела,
Очнись в безмолвной мольбе.

Проснись, если не мёртвый,
Может, помощь кому нужна.
А, если душой ты чёрствый,
Сбежать могут все от тебя.

Однажды придёшь с работы
И некому руку подать.
Ты спросишь: «Что делать, братцы?»
«Себя полюби» - говорят

И обещают, что после
Другие полюбят тебя.
Да разве это по-русски?
В России любят не так.

За друга в огонь и в воду,
На край земли, и на смерть.
За милых теряют свободу
И с радостью терпят плен.

А, если себя полюбишь,
То как тут со страстью быть?
Кого в любви приголубишь?
Кому будешь песни петь?

Быть эгоистом просто,
Успешным и чёрствым легко,
Сердешным и добрым сложно,
Порядочным невозможно,
Бесчувственным проще всего...