Загадка про кабана

Жанна Синючкова
Парнокопытный и свинообразный.
Любит понежиться в жиже он грязной.
Переплывает широкую реку.
Крайне  опасен  для человека!
Может клыками орудовать ловко.
Роет, копает с большою  сноровкой.
Хоть неуклюж, но в движениях быстрый,
Снег  ему в тягость глубокий, пушистый.
В зарослях днем пребывает на лёжке,
Ночью выходит на поиск кормежки.
Осенью желуди ест и орехи,
Кормится он на полях без помехи.
И потребляет животную пищу:
Раненых ланей с косулями ищет…
Время, когда «заключаются браки»,
Между самцами богато на драки.
Дети  рождаются с шерсткою плотной
И полосатой расцветкою модной.
Он не труслив, но весьма осторожен.
Если охотником вызов вдруг брошен,
Рьяно потомство свое защищает.
Грозен.  Обидчика он не прощает.
Во избежанье охотничьей драмы
НЕТ — самострелам, НЕТ — ловчим ямам!
И под запретом, конечно, капкан.               
Имя животного? Дикий…
                (кабан)