О, русские песни любимые

Эльвира Осипова
О,  русские песни любимые
               
О, русские песни любимые,
В народе веками хранимые,
        Ну,  чем же вы так хороши?
И в горе вы с нами, и в радости,
Вы с нами с рожденья до старости
        Звучите в глубинах души!

                О, песни томительно-нежные,
                Сокрыты в вас дали безбрежные,
                И плачет вселенская грусть…
                И словно ин`окиня-старица,
                Вас слыша, хочу я покаяться,
                И  светом полна моя грудь.

А вот удалые, раздольные,
Как ветер безудержный, вольные,
       Такие,  что сразу – и в пляс!
Вас Русь родила благодатная
И силой своей неохватною
       До края наполнила вас.

                А как хороши песни ратные!
                К России любовь необъятная
                Звучит в вас, как грозный набат.
                Мы с песнею ратной на смерть в бою
                Пойдём, о, Россия, за жизнь твою,
                Не сделав ни шагу назад!


                ***
Увы, сколько раз уже видели,
Что песни из стран-победителей
         В стране побеждённой звучат…
И словно погибшие воины,
Победой врага обездолены,
         Родные напевы молчат…

                Теперь Ваши песни заморские:
                Тупые, холодные, скользкие
                Вползли незаметно, как тьма.
                И ритмы тяжёлые, нудные,
                Как будто болезни простудные,
                Нас душат и сводят с ума.

А песни родные, исконные,
Звучаньем святым  напоённые,
        Хранимые с древних времён,
Чтоб души людей не тревожили,
Их ложью, как сетью стреножили,
        Упрятав в похабный шансон.

                У нас с тобой нет уже времени.
                Взгляни, ведь стоим на коленях мы,
                На Запад безумный молясь,
                Подобно уродливой Гадине,
                Кривляемся на эстакаде мы,
                Под дудку чужую трясясь.