Распад тела на мумию и душу

Дмитрий Рич Романов
Мёртвое тело мумией спит,
Бродит душа в пустоте Мавзолея,
В двери скребётся. Пыль и гранит
Держат за плечи, но медленым змеем
Тихо душа выползает на площадь,
Мочится в урны красных героев,
Просится в храм, как усталая лошадь
Просится в стойло после побоев
Крепким кнутом над измученным веком.
Пьяный крестьянин, власть проклиная,
Молится в угол, в потреты Генсека,
Давшего слёзы, колхозы и стаи…
Там, в уголке, старый гвоздь от лампады,
Угол промаслен – когда-то свеча
Тоненькой нитью – в небесные сады…
Теперь только лапма Его – Ильича…
Церкви разрушены, кладбищ погосты
Души усопших встречают травой,
Выше крестов. Серебристые звёзды
Плачут на небе. Кремлёвской звездой
Антихриста знак возвышается тускло
Над площадью-кладбищем. Мумии труп
Мёртвою хваткой – в душу. И пусто
На площади смерти, лишь вороны срут… 
 
13-17 апреля 2001 г.