Реквием трем миллионам

Владимир Лагунов
Блеснув проплешиною вновь,
Вождь возложил венок роскошный!
Каких еще добавить слов?
Кругом лежит народ усопший…
Никто не встанет, не смахнет
Слезу, примерзшую к глазницам,
Да и никак не различить их покоробленные лица.
Жизнь отдана! Почти зазря…
Взвывают трубы реквиемно.
В морозе холодом заря
Вся охлаждается мгновенно.
И холод царствует вокруг…
Седым рисует память павшим.
Всегда хороший смерти друг,
Им смерти миг, ах, как украшен!
Ни пятен, ни каких проблем…
Все в белом…
Этот белый траур
Покойных уравнял совсем
И проложил к ним тротуары…
По ним идут, пока трезвы,
Живые, разного масштаба…
Наш Вождь, два-три каких главы,
Сонм холуев, еще солдаты.
В толпе нередок ветеран,
Смерть уточняет свои списки…
Из зарубежных также стран,
Явились консулы; не близко…
Взвывают трубы…
Страшный Суд…
Пока что не тревожит «наших».
Они ведь знают, этот звук
Не отмобилизует павших.
Не призовет, не воскресит
Усопших в тесных подземельях.
Венки возложат, да и пить,
Пойдут, страдая от безделья.
И Вождь, в чекистских желваках,
Оттаяв чуть, народ свой вспомнит…
А плиты тихо на слезах
В ночи блестя, качаясь скромно,
Плывут, плывут; их горя даль
Неизмерима и пустынна.
Живых и мертвых очень жаль!!!
Жизнь отказалась выйти длинной…
27.01.12.
За 900 дней Блокады около 35 тысяч
погибли в СПб от бомб и снарядов и
3 миллиона умерли от голода. Сколько было
съедено не знает никто.А некоторые и знать не
хотят. Все жертвы войн и философии вражды.