Баллада о лошадях

Ирина Кажянц
                Ирина КАЖЯНЦ

                БАЛЛАДА О ЛОШАДЯХ

             Нынче тают снега и в лесу и на площади,
             В реках тронулся лед и запела весна,
             Скачут в синих горах две влюбленные лошади,
             На рассвете сбежавшие из табуна.
             В их полете - любовь, песня воли и гордости.
             Вороные и каждый - во любу со звездой.
             Они скачут вдвоем через грозные пропасти,
             Родиники их встречают живою водой.
             Птицы с синих небес их приветствуют песнями,
             Стук копыт без подков - над весенней землей.
             Только там, за скалой, притаились наездники,
             У их ног два аркана свернулись петлей.
             Тех, кто ловит таких, небеса не помилуют,
             Бог влюбленных хранит, им отвагу даря.
             Жеребец пролетел, прикрывая любимую,
             И в бессилии мимо скользнула петля.
             Вы пришли не с добром и заплатите дорого,
             У любви просто так не отнять ничего.
             Кони в небо взлетели, рассыпалось облако,
             И охотник упал, закричав: "Колдовство"!
             Без дороги бегут, защищаясь молитвами,
             Но щадить их не будет небесный закон,
             Они в пропасть летят, - конь ударил копытами -
             И запомнили горы последний их стон.
             Всех дерзнувших любить небо сделает смелыми -
             И его, и ее, и тебя, и меня.
             Посмотри на заре в это облако белое -
             Они в небе кружат, всех влюбленных храня.