Сказка про трех охотников... Часть 16

Юрий Максимов
Рассказы, байки, анекдоты
И прочий устный реквизит.
Без них охота – не охота, –
Любой охотник подтвердит.

Вот и года не прошло,
Солнце за море зашло.
Птицы к югу полетели,
Ну, а мы почти у цели.
______________________

Мы оставили героя
В час сердечного расстроя,
Когда он в порыве страстном
Лани – девице прекрасной,
В вере клялся и в любви,
И женою стать просил.

Молвила в ответ девица:
«Слово выпорхнет, как птица,
Словом не резон играть,
Птицу в клетку не загнать».

И охотник ей божится,
Что давно хотел жениться,
Что давно об этом думал,
Всё не мог найти супругу,
А её лишь увидал –
Враз избранницу признал.

Тут молодка улыбнулась,
Белу ручку протянула,
Он прижал её к груди,
Ну, а Князь благословил.

Мужа и жену поздравил,
И в обход привычных правил
Объявил прилюдно сразу,
О принятии указа,
Где при всех, сейчас и здесь же
Жалует Главе уезда
Сам уезд и полну власть
В статусе «Удельный князь».

Что теперь без мзды и сроков
И любых других налогов
Будет править день- деньской
Он с красавицей женой.
И, боясь дурного сглаза,
Их перекрестил три раза.

«Ну, а для себя приватно
Чту тебя я младшим братом,
По-соседски будем жить
И уделами дружить»…

Вот и сказки той конец,
Кто дослушал, — молодец!
_______________________

Но предвижу: «Так нельзя
Сказки сказывать, друзья.
Где привычный хеппи-энд?
Где же мёд, и пиво где?»

Но не будьте ж так печальны,
Сказки все весьма банальны,
Здесь вы можете легко
Сами дописать её.

А для самых любопытных
Расскажу, что дальше было.

После, как указ издался,
Князь с Княжною повенчался.
И, конечно, был банкет —
Без банкета свадьбы нет.
Мёд и пиво и вино
По усам и в рот текло.
Говорили праздны речи,
На столах горели свечи.

Отгуляли пир на славу,
Стольный Князь уезд оставил,
И под стенами палат
Люд гулял три дня подряд.

А для двух министров Князя,
Что в делах повинны грязных,
В радости пошли на милость —
Казнь сменили на повинность
И назначили работу
Землекопов на болотах,
Чтоб, пока не выйдет срок,
Отчислять в казну оброк.
________________________

Вот теперь-то прозвучал
Окончательный финал.
Думайте, решайте сами,
Что за этими речами
Сказочник хотел поведать,
Я же —  только вел беседу.

Но сдается мне, что если
В сказке было место чести,
То уже, мои друзья,
Не пропало время зря.

 Май 2011 г.