Начиная с белого листа

Сшонэ
Что сейчас? а белым белый иней
Жизнь у пьедестала подзанёс,
Бьёт, упрям, берёзовые клинья
Пьяно добродушный рыжий пёс.

Нет, не вами, так пьяна стогами
Прежняя, улыбчивая твердь,
Ветер отыграет проводами
О былом с друзьями потереть.

Ветер тянет запахом березы,
Пережжен для дыма в шашлыки,
Там охотник, мало не тверёзый,
Грамотно устроивший силки.

А сейчас, расти моя малина!
В вашем сердце мрак святой звезды,
Черной феей, демоном сулима
Королева несвятой воды.

Правь охотник, пусть собака лает
На лугу, где нет уже берёз,
Черных птиц нацеленная стая,
Помечает путь пролитых слёз.

Помечает путь той белой феи,
Что была до времени кротка
И берёзы, как святые пели
Гибкой пасторали гамака.

Время, тихо мне поёшь скрижали,
Будто я по-прежнему не рад
Этой неустроенной печали,
Жизни, что не кинется назад.

Будто жизнерадостная фея
В мягкий жар от лета, пряный шум
Там, где земляника пламенея,
Радостью настраивает ум.

Где земля, что прежде чернотою
От пожара плакала, ждала…
Моя жизнь, ты кажешься простою
В этой жизни, где не помнят зла.

Но со мною беды и пороки
И со мною эта чистота,
Что всегда отмеривала сроки,
Начиная с белого листа.

Сшонэ 260111