Эрнесто Че Гевара

Виталий Александрович Андреев
Это – боец революции,
Отдавший себя без остатка,
Для того чтобы мир мог проснуться
От потребительского миропорядка.
Латинская Америка – темный край
Суеверий, плантаторов и полу-рабов:
Дальше миски своей не глядит невзначай
По трущобам танцующих городов.
Держит руку на горле северный сосед:
Поступление соков регламентирует,
Меняет правительства кое-где,
Силы социалистические ликвидирует.
Но настолько ясной не бывало грани
Между наймитами и народом,
Как на Кубе - островке в океане,
Который нарекут “Островом Свободы”.
Там восемьдесят человек в яхте на пять
Лавину вызвать собой смогли:
На битву с капиталом крестьян поднять,
Диктат растерзать на карибской мели…
Эрнесто верил в советский строй,
Успехи величайшей страны Земли;
Он шел вперед, не чинясь собой, 
Его боялись, охотились… и нашли…
Стройте, мешки денежные, свои империи,
Где люди об людей в пыль трутся,
А Куба стоит великим примером,
Сколько хищники над ней не вьются.
Так вихри истории пронесутся,
Но этого имени не коснется скверна:
Перед вами боец революции -
Эрнесто Гевара де ла Серна.