Сага о Красоте

Любовь Рыжкова
I

И что ты хочешь мне сказать?
За этим темным-темным лесом
я, искушаемая бесом,
сама ли буду искушать?

Я стала, кажется, вполне
ареной битвы, полем брани.
Мы с бесом разберемся сами,
но без вмешательства извне.

Порой изнемогаю я.
О, как он радуется, сводня.
Так было, кажется, сегодня,
в начале слякотного дня.

Победу он торжествовал
так дерзко, так нахально злобно.
Стращал меня, рычал утробно
и что-то злобное шептал.

Порой изнемогает он.
Тогда я силу свою чую.
Стихами души всем врачую
и сладкий навеваю сон.

Но злятся бесы, что оне
мне показали свою слабость
и не прощают даже малость,
хоть мне плевать на них втройне.

Тогда идут, идут гурьбой,
кричат, под окнами толпятся.
Мне сразу сны дурные снятся
и маюсь болью головной.

А настроенье поутру –
что и врагу не пожелаю.
Мне кажется – я умираю,
и кажется – вот-вот умру.

Но что всего-всего страшней –
я к жизни интерес теряю.
И в эти дни я не желаю
ни развлечений, ни гостей.

Меня все чаще гонит бес
туда, где вдоль большой дороги
почти невидимые дроги
везут меня в угрюмый лес.

II

Но… происходит здесь со мной
почти что сказочное чудо!
И разве это я забуду,
коль Голос слышу я живой?

Несется Голос с облаков.
И суета моя земная
как пыль. Ее я отряхаю
и слышу речь самих Богов.

И мои грешные уста
такие сковывают страхи,
как будто я лежу на плахе.
Но тут нисходит Красота.

Теперь назад мне нет пути.
Я эту Красоту вбираю.
И с болью в сердце понимаю:
ее мне надо донести.

И донести, не расплескать
ни капли Красоты заветной.
За ней пойду и в час предсмертный,
за ней пойду и умирать.

Но почему так лес угрюм,
и бес упрямый искушает?
Он про меня немало знает,
ведь он давным-давно не юн.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

III

И что ты хочешь мне сказать?
За этим темным-темным лесом
я, искушаемая бесом,
сама ли буду искушать?

Могу я –  искусить – стихом
и красотою – той, небесной,
что слышала за темным лесом,
неискушенная в другом.

Могу – пленить я – красотой,
гармонией своих мелодий.
Они звучали в небосводе.
Он был прозрачно-голубой.

И разве так уж плохо жить
с таким прекрасным искушеньем?
И заболеть стихотвореньем –
вот этим даже, может быть.

2001