Мудрец и Поэт

Любовь Рыжкова
Умудренный всей мудростью мудрых мудрец
мне признался, что стал понимать наконец,
как устроен наш мир, куда время бежит,
где находится рай, что такое аид.

Всю прошедшую жизнь представлялось ему:
надо тонкую пищу давать лишь уму.
Свет Божественной Мудрости всюду проник –
надо видеть ее или черпать из книг.

Ну, а тело свое надо в страхе держать
и поблажек ему никаких не давать.
Коли будешь лелеять ты тело свое –
это быстро изменит твое бытие.

Шли года из терзаний, сомнений, невзгод.
До таких он поднялся надзвездных высот –
понял он и вращенье планет и частиц,
и причинность всего – роста трав, пенья птиц.

А еще мне признался почтенный старик
в том, что он тайны духа немного постиг.
На границе миров вдруг открылось ему:
наше знанье – ступень – к Богу и Бытию.

Он себя мудрецом называть не спешит.
Настоящий мудрец все сказал. И молчит.
Стало страшно мне слушать того Мудреца.
Я боялась дослушать его до конца.

Неужели Поэт посему – празднослов?
Говорить он в любую минуту готов.
На того Мудреца быть похожей хочу.
Вот как выскажу все – и тогда замолчу.

2001