Не знаю... Марьян Дукса с белорусского

Надежда Ушакова 3
Не знаю,
творцом ли назвать,
иль талантом,
тебя, Человек,
или пахарем просто.
Быть хочешь гигантом –
считайся гигантом! –
тебе ж покорились
и атом,
и Космос!
И в шкуре флегматика
незачем киснуть,
хоть точат сердца
ежедневные стрессы,
хоть сверхненормальные
скорости виснут
камнями на шее,
жмут дьявольским прессом.
Как можно –
сегодня вопрос этот кстати –
гремучее эхо
выслушивать сердцем?
А может,
тебя, Человек,
мне представить
небрежно и наспех
посаженным деревцем?
Сухая,
высокая температура,
и корни зажаты
тяжёлою глиной,
а кроной играет
взбешенная буря
и ветви ломает
немерянной силой.
Чтоб ветер вдохнуть
снова
листьями сочными
покорно на землю
не стоит ложиться,
а нужно