Дирижёр заката

Владимир Сосин
Полно грустить, вспоминая утраты.
Хватит растить неуемные ссоры.
Лучше уйти в дирижеры  заката.
Да, решено: ухожу в дирижеры.
Выйдя к реке, как выходят на сцену,
выйдя на ветреный берег излуки,
встану во фраке / и руки воздену –
и полетят самоцветные звуки.
Властным, стремительным взмахам покорны,
вспыхнут на западе с резвостью
вскриков / радостных
красные ноты валторны,
звонко-пурпурные возгласы скрипок.
Грянут фанфары. Ударят литавры…
Вновь встрепенется за скрипкою скрипка…
И  сокровенное скерцо гитары
будет искриться, искриться, искриться…
Благословенно вовеки слиянье -
в общем порыве   -  творца и творенья.
Счастье единства руки и звучанья.
Счастье единства души и горенья.
Властным стремительным  жестам покорны,
мчатся и мечутся  с резвостью
вскриков / радостных
жаркие ноты валторны,
желто-пурпурные возгласы скрипок.
Есть в этой музыке страстное что-то,
странное что-то – за гранью познанья:
легкость паденья, победа полета,
бред озаренья, восторг расставанья…
Длится звучание полчаса, час ли?
Вот уж иссякло небесное слово…
Звуки погасли, погасли, погасли…
Звуки погасли… Но вспыхнули снова.
Ярко. Прощально. Огнем небывалым…
Ночь проброжу в исступленье, в томленье…
Господи, завтра скорее б настало.
Завтра – закат, у меня – выступленье.

(из книги "МУЗЫКА МУЗЫ" - Сергиев Посад: "Всё для Вас - Подмосковье", 2007)