101-ый километр поэма

Елена Инина
                "На пероне вокзала
                ты меня провожала.
                По шелкОвой рубашке покатилась слеза...
                "Я люблю", - говорил;  ты мне ждать обещала,
                а вдали светофора намечалась гроза."   ( И. Кучин)

             Исповедь рецидивиста

         Глава 1
Мне судьбой обозначен
километр был сто первый.
Из воров, не иначе, -
поберечь людям нервы.
Где-то там, в Подмосковье,
мать ждала и любила.
за вестями, за новью
всё по письмам следила:
Как сынок проигрался
ну, а мать, - выручай;
Кто-то сзади подкрался,
и толкнул невзначай
на запретную зону,
где земля как земля,
пропадать где озону,
где горят тополя.
И вся жизнь пробежала
как черта на руке.
Как осталось мне мало,
ну, а мать вдалеке.

И про мостик,  где клялся,
чтоб не пить, не курить,
я писАть было взялся,
и что делать, как жить.
А про Катьку с Поима,
"больно, - так хороша"
я забыл.., ведь судима,
ведь продажна душа.
Но для "серого платья"
я слова все искал.
На прогулке объятья
всё ж конвой замечал.
Так, плывя по теченью,
и другой стал писать,
ей "с овсяным печеньем
безнадёжно стоять"
То заочница Рая,
что по пятницам ждёт,
я же знал: с того края
мне подмога придёт.
Корешок мой не предал, -
я вернулся, я жив.
И к друзьям, отобедав,
я всё время спешил.
Ну, а мать, с укоризной
всё глядела мне вслед:
"Как ей жить в этой жизни,
ведь и внуков то нет!"

Ходка, снова вторая,
так всю жизнь променял...
"Ты прости, дорогая,
за разлуку меня"
На последней, четвертой,
мать прислала письмо.
Хоть калачик я тёртый,
так оно обожгло:
Что подняться не в силах,
ей бы  только разок
молвить: "Выслушай милый,
мой любимый сынок...
Ухожу я навеки,
оставайся, живи.
Будь же ты человеком
хоть в конце -то пути."
И как та выкидуха,
что висит на ремне,
крикнул другу: "Братуха,
всё взорвалось во мне.
Ты меня не жалей -ка,
Если словят.  Пока! -
"Человек в телогрейке,
безымянный  ЗЭКа"
Но средь чёрной осины
не замерзла река,-
фотографию сына
уронила рука...

И тогда я поклялся,
что "В последний раз, мам"
В эти годы старался,
я тебя не предам.
"И портрет твой у печки
я повесил. Теплей." -
Будешь ты вместо свечки, -
мою душу согрей.
Так спокойной рекою
жизнь идёт день за днём.
И с любимой сестрою
дружно всё-же  живём.
А сестра моя, Таня,
коей письма писал,
всё твердит мне:"Ой, Ваня,
ты от Мира отстал.
Жизни ты не заметил:
Ничего  не видАл .."
(Как же бог так отметил,
сатане так предал?)
p.s
Посвящается Ивану Ильичу Кучину.