Из старых стихов. Червь

Рафаил Маргулис
Последней ромашки мотив отзвучал,
Осыпав пыльцу на песок.
Жестокое небо рубило с плеча,
Был день беспощадно жесток.

По стеблю, который лишился мечты,
И белых, как снег, лепестков,
Полз червь – из презренной земной мелкоты,
Из вечной семьи слизняков.

По стеблю он полз, и любил этот путь,
Что одурью сонной тяжел.
Погибшей ромашке давило на грудь
Топтание массы чужой.

Хотелось ей сбросить в песок наглеца,
Отправить единым рывком
Туда, где смешалась святая пыльца
С безмолвным и зыбким песком.

Уже за пределами жизни земной
Неслышно звенела струна,
Приснились ромашке и лето, и зной,
И боль одинокого сна.

А червь возгордился дорогой пустой,
Он медленно полз наяву
Наверх, где когда-то цветок золотой
Смеялся, летя в синеву.
Р.Маргулис