Обещаниям не следуя

Надежда Кольцова15
Недавним  обещаниям не следуя,
На встречу не отважилась с тобой.
Сижу  опять одна и проповедую
Сама себе о горести земной.

О горести…  А, может быть, о совести…
О призрачном желанье – вместе быть.
И нет на целом свете горше повести,
В которой я должна тебя забыть.

Должна…  – хотя душе совсем не хочется.
Должна… – своим желаньям вопреки.
Мой мозг о расставании пророчит мне,
А сердце горько плачет от тоски.

Все вычеркнуть из сердца и из памяти:
Улыбку, и глаза, и голос твой
Сумею без тебя – и пусть достанется
Побольше счастья женщине иной.