Легенда о Волке, который подвел Стаю...

Артем Асриев
Эпиграф: "Чем больше узнаёшь людей- тем больше нравятся собаки!"(с) Генрих Гейне.

Легенда о Волке, который подвел Стаю...

Низвергается поток
С высоты замшелых скал.
Там, в низу- погибший волк
В небо устремил оскал...
...

У деревни прошлой ночью
Зверь голодный промышлял.
Запах беззащитной плоти
Нюх убийцы щекотал.

Волк - в овчарне. Кровожадный,
Дикий взгляд, кровавый рот -
Всех зарезал беспощадно,
Весь побил крестьянский скот!

Сыт от плоти, пьян от крови,
Серый пред людьми мелькнул,
А в догон - стрельба и вопли
Да куда там, в лес рванул... 

Под раскидистою елью
Спит волчара калачём,
Как - не бЫл самою смертью,
Словно он здесь - не причём.

Но внезапною бедою
Сытый сон его нарушен,
Горем чёрным, вестью злою
Растревожен и  разбужен.

Влёт орёт с испугу ворон
-Удирай, не пощадят!
Лес охотниками полон,
Бьют волков, волчиц, волчат.

Мстят вам люди. Мстят жестоко.
Мстят за голод и испуг,
Жаждут преподать урока,
"Истребить бесовых слуг!"

Вновь уходит от погони
Сытый, сильный, ловкий волк.
Вот остатки волчьей стаи,
Только не возьмёт он в толк:

Почему вожак нахмурен,
Почему он скалит пасть?
- Лучше сдох бы ты волченком,
Лучше бы тебе пропасть!

Разве ты забыл, законы -
Этож наша Волчья честь,
Принцип леса зазубрённый:
Брать лишь- СКОЛЬКО_СМОЖЕШЬ_СЪЕСТЬ!

Испокон веков мы делим
С Человеком этот край,
И теперь - ТЫ будешь жертвой
В общем, Серый, выбирай:

Знай - не быть тебе уж Волком,
Мы тебя сейчас зарежем,
После - тайным древним соком
Жизнь твою пока задержим,

Соберут те травы Мыши
Что изменят облик, Волк.
Оборотнем - может слышал,
Ты отслужишь Людям долг!

И когда про нас забудут,
И грехи твои простят,
Снова жить как раньше будут,
Перестанут бить волчат,

Стая даст тебе прощенье,
И получишь лиходей
Ты свой новый день рожденья
Только правда... средь Людей.

Будешь жить среди двуногих,
А уж как там - твой удел,
Ты сгубил сегодня  многих,
Сам зато остался цел…

Посему - прими судьбину,
И не скалься на обрыв,
Хочешь скинуться в стремнину,
Счеты с жизнию закрыв?!-

-Да, подвел я Стаю, братцы.
Бес попутал, черт провёл,
Но среди Людей остаться,
Я вам ВОЛК или... козёл?

Я решил,  мне нет там места,-
Так в отчаяньи вскричал
Серый- Не того я теста-
Крикнул… и в туман пропал…

Камнем вниз со скал сорвался,
Кровь смешалася с рекой...
Встал седой вожак, встряхнулся,
-Волк! Ты сделал выбор свой...
..............

С высоты замшелых скал
Низвергается поток,
Окровавленный оскал
Целит в небо мёртвый волк.