Первый снег

Надежда Кольцова15
          

Первый снег в земляную постель
С осторожностью  легкой ложится.
Вот уже принаряжена ель,
Словно в шубке пушистой девица.

На березе ветвистая шаль
В серебристых игольчатых крапах…
Толстый иней, как белый миндаль,
Облипает сосновые лапы.

Вечереет.  Крепчает мороз.
День устал от холодного бега
И укрылся в сплетении лоз
Под  припухшие холмики снега.

Темнота.  Тихий хруст.  Легкий треск…
Преддыханье озябшей погоды…
И откуда-то взявшийся блеск
Просветленного вдруг небосвода.