Волченок в вольере. Узник. Подражание

Артем Асриев
Волченок в вольере.  ("Узник". Подражание.)

Я - маленький серый волченок в вольере.
Всю жизнь за решеткой, потеха толпы.
Холодные люди глядят словно звери,
В немом удивленьи разинувши рты.

Я... маленький серый лохматый комочек,
Зачатый в неволе, неужто я раб?
Прогрызть бы в проклятой решетке лазочек,
Но тупится коготь и клык слишком слаб.

Протухшее мясо мне кинет служитель,
Вонючую воду мне в миску нальют
И должен я быть благодарен, создатель,
За то, что хотя б умереть не дают.
...
Не суйте мне руки сквозь прутья решетки,
Я все-таки волк, и могу укусить.
Не надо подачек, привычнее плетки,
Потерю свободы мне вам не простить.
...
Но пусть испугается этими днями,
Стоящий "из вне", из породы людей,
Как желто-зелеными вспыхнут огнями
Два яростных глаза на морде моей!

А знаете, снилось мне что на неделе?
Я видел свободу, я рыскал в лесах.
Огромные ели так сладко шумели,
Луна, искушая, плыла в небесах!

Я в стае таких же, свободный  и сильный,
Косматые холки, стальные клыки.
И мир предо мною такой  всепросторный -
Мы гоним добычу к изгибу реки! 

Хоть слабый, хоть сильный, хоть блея, хоть лая,
С дороги у нас поскорей уходи,
Мы - вместе, мы - сила, мы - дикая стая!
Мы дышим свободой и все впереди!
...
Какое мученье, когда я проснулся...
Все та же решетка, все та конура.
А перед глазами, мечта, что коснулся:
В далеком лесистом ущелье нора.

Ну что же вы люди? Откройте решетку!
Я бьюсь головою о ржавую клеть.
Волченок, с седою свалявшейся шерсткой,
Всего в одну ночь так сумел постареть.