Взгляд

Геннадий Милованов
Он смотрел, как живой, с фотографии с текстом
В материнских руках в переходе метро,
По-обыденному оживлённом и тесном
В перекрестье нежданном судеб и дорог.

Он смотрел, как живой, молодой и красивый,
В камуфляже, в берете лихом набекрень,
Канув без вести где-то на юге России –
Там, где рыщет война, как безжалостный зверь.

Он смотрел, как живой, и взывал не скупиться –
Материнскому горю грошами помочь
И найти, и вернуть, и не дать повториться
В каждой нашей семье, день меняя на ночь.

Он смотрел, как живой, из далёкого края,
Где Кавказские горы – в снегу и в крови.
Он смотрел, сильных мира сего обвиняя,
Позабывших, что держится мир на любви;

Тех, кто мыслит за нас и решает глобально
За высокой зубчатой кремлёвской стеной
И не в силах понять, отчего же буквально
Столько женщин навек потеряло покой;

Отчего в их глазах ожидание чуда
И неверие тем, кто не даст им ответ
И за тридцать монет будет вечным Иудой
За не дрогнувших в двадцать мальчишеских лет.