Случайная встреча

Геннадий Милованов
Шлют удачу гороскопы и прогнозы.
Осень тёплую сулят календари.
Но впилась в меня бессонница занозой
И тоскою точит душу до зари.

Может, кто-то сердобольный свыше бросит
Тёмной ночью в небо лунный медный грош.
И назавтра нас сведёт с тобою осень,
Зарядив с утра холодный нудный дождь.

Заструятся капли влаги по асфальту,
По навесу остановки застучат.
Будет дворник облачённый в жёлтый фартук,
Собирать метлой последний листопад.

Будут лица озабоченных прохожих
Неприветливо глядеть из-под зонтов;
И сапожки из намокшей чёрной кожи
Громко цокать молоточками подков.

И столкнёмся мы, друг друга узнавая.
Но мгновенье встречи не остановить.
И пройду я мимо, робость проклиная,
Не дающую с тобой заговорить.

Отчего, когда всё кажется так просто,
Я смотрю – как ты в автобус заходя,
Уезжаешь от меня за перекрёсток
И скрываешься за пеленой дождя?!...

В ранних сумерках утонет день ненастный.
Будет выть и в окна биться ветер злой.
Отчего же мы порою так не властны
Над собой и неудавшейся судьбой?!

Утром снег пойдёт; и Дед Мороз – художник
Разрисует грань оконного стекла,
Где вчера ещё осенний плакал дождик
В день последнего ушедшего тепла.