про окунька

Олинка
и не спится, и не бродится -
пеленает сердце мгла.
тихо реет Богородица
возле красного угла,
да гишпанский пёсик махонький
колобродит по избе:
прикупи колечко с яхонтом
золотое ты себе,
как придёт пора весенняя,
в воду снежную забрось,
и в Христово Воскресение
диво явится, небось,
не жнецы придут, но пахари,
окружённые детьми -
а покуда мелким сахаром
отощалый снег корми.

за окном сугробы курами
щиплют вохкую траву -
видом хилые да смурые,
мясовитые въяву,
животинка над воротами
с пенкой рыжей на боку - 
будто фряжский сыр рикоттовый
подмешали к молоку,
взбили веничками тонкими,
закрутили в завиток,
замесили коровёнку, но
позабыли про желток.
зреет лёд над подоконником
до пришествия скворцов -
мягкогубым белым коникам
хватит мятных леденцов.

в марте солнечные оводы
да грачиный корогод
со двора погонят по воду
разжиревший снежный скот,
распояшется и выставит
брюхо сытое река,
вспыхнет радужными искрами
шкурка тигра-окунька -
что-то вынесет заветное
на ладонь мою со дна…
да про то сегодня ведает
Богородица одна.